Voron

voeslav


Чтоб весело смеяться, не нужен порошок

А нужно, чтобы сказка кончалась хорошо!


Предыдущий пост Поделиться
Великий хромец
Voron
voeslav
Оригинал взят у koparev в Великий хромец
Оригинал взят у sibved в Великий хромец
С моими дополнениями...

Оригинал взят у koparev в Великий хромец
Антрополог Герасимов, вскрывший гробницу Тамерлана 21 июня 1941 года, неоднократно заявлял устно (в печать это заявление попасть не могло), что его первую реконструкцию облика Тимура не утвердило руководство: Тимур был похож, страшно сказать, - на русского...  Ему было рекомендовано не искажать историю и не выставлять себя на всеобщее посмешище (могли упрятать в дурдом): по мнению учёных всего мира (и каких учёных!) Тамерлан был узбеком, потомком самого Чингиз-хана. Пришлось Герасимову дать волю своей фантазии  и изваять Тамерлана монголоидом. После второй реконструкции Тимур обликом стал напоминать Хо Ши Мина (см. рис. 1)...


Рис. 1.

На самом деле, Тимур выглядел, как казацкий атаман (см. рис. 2-4):

Рис. 2. Тамерлан. Перевод надписи: Казацкий правитель. Трагически погиб в I 402 г.  Вверху - символическое изображение чаши Грааля.



Рис. 3. Тимур, правитель (не Царь) восточных земель (лат. imperium - правительство).

Рис. 4
***


Об Амире Темуре и его деяниях европейские ученые во весь голос заговорили свыше четырехсот лет тому назад. В 1553 г. во Флоренции (Италия) вышла работа итальянского ученого Перондино "Величие Тамерлана Скифского".Это было первое в Европе научное исследование об Амире Темуре.Из изданных письменных источников на европейских языках (испанском, английском, французском) на первом месте стоит сочинение испанского посла Руи Гонзалеса де Клавихо "Дневник путешествия в Самарканд ко двору Темура (1403-1406)".

Во Франции в начале XV в. был создан памятник Амиру Темуру (Тамерлану, что на персидском языке означает «хромой Темур») из золота с надписью «Освободителю Европы». Так в Старом Свете оценили победу Темура над турецким султаном Баязедом.

Великий Рембрандт увековечил портрет Темура и его наследников в живописи, воодушевленный индийскими миниатюрами времен Бабуридов,он рисует Амира Темура в кругу наследных принцев Умара шейха, Захиритдина Бабура, Хумаюна и Акбара.
Бессмертная трагедия выдающегося английского поэта и драматурга 16 века Кристофера Марло "Тамерлан Великий",где молодой Темур благодаря своему уму,таланту и упорству становится одним из самых могущественных государей в мировой истории,не сходила со сцены до XVII в.,открывая театральный сезон в Англии.
Отрывок:
Пиратские галеры, что по волнам
Венецианского залива рыщут
И топят парусники христиан,
На якорях у Занте мирно станут,
Пока наш флот, что бороздит моря
От Индии до Мексики далекой,
Не выйдет к Гибралтарскому проливу,
На португальцев нагоняя страх
И в подчинении держа британцев.
Так овладеет миром Тамерлан.







Ряд европейских композиторов создали образ Амира Темура в операх. В начале 17 века итальянский композитор Гаспирни создал оперу "Тамерлан", которая была поставлена на сцене Венского театра, композитор Лео - в театре Неаполя.Были также оперные произведения, созданные Антонио Вивальди, Сколари, Генделем и другими.»






Источник


Рембрандт Харменс ван Рейн
Польский всадник (Тамерлан, преследующий Байазида до Стамбула)The Polish Rider (Tamerlan prosecuted before Bajesid Istanbul), Rembrandt, 1655

Источник


Баязет в клетке на пиру у Тамерлана. Шпалера из серии "История Баязета и Тамерлана". Фландрия. Антверпен. 1673-1699 гг. Шерсть, шелк.
у Баязета на голове кажется хохол, чуб, оселедец. У одного из сидящих за столом на голове что-то вроде полумесяца. Кувшины напоминают самовары?




А так изобразили Тимура в Турции. Даже их историки и скульпторы понимают, что он не было "главой монголов", т.к. они до сих пор в отдаленных районах Монголии остались мирными скотоводами и разводят руками, как их предки могли завоевать половину Евразии...
139 лет. Но на табличке - это не годы жизни, это годы империи Тимура, династии.

И это там же:



И еще немного материала на эту тему:
Как выглядели жители Великой Тартарии?
Древние Культуры Сибири европеоидного антропологического типа



Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account